Александр (starwalker62as) wrote,
Александр
starwalker62as

Category:

Астрономы определили границы небесного дома Млечного Пути

Оригинал взят у universe_viewer в Астрономы определили границы небесного дома Млечного Пути
Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1944059&cid=2161
Автор - Маргарита Паймакова


Кусочек сверхскопления Ланиакея в супергалактической экваториальной плоскости. Цвета символизируют плотность: красный - высокие плотности материи, синей - пустоты. Индивидуальные галактики показаны в виде белых точек. (иллюстрация SDvision interactive)

Астрономы, использующие телескоп Национального научного фонда Грин-Бэнк (GBT) и другие телескопы, определили, что наша галактика Млечный Путь является частью недавно идентифицированного огромнейшего сверхскопления галактик. Это скопление учёные окрестили Ланиакея (Laniakea), что в переводе с гавайского языка означает "Необъятные небеса".

Открытие изменяет привычные представления об окрестностях нашей галактики и устанавливает ранее неизвестные связи между различными кластерами галактик в местной вселенной.

"Мы, наконец, установили контуры, определяющие сверхскопление галактик, которое мы можем назвать нашим небесным домом, – комментирует ведущий автор исследования Р. Брент Талли (R.Brent Tully), астроном из Гавайского университета в Маноа. – Это почти то же самое, как впервые понять, что ваш родной город является частью гораздо большей страны, которая, в свою очередь, граничит с другими народами".

Сверхскопления – одни из крупнейших структур в известной Вселенной. Они состоят из групп, похожих на наше локальное скопление, содержащих десятки галактик, а также из массивных кластеров, содержащих сотни галактик. Все эти скопления связаны между собой и границы определить подчас непросто.

Чтобы уточнить космическую карту, исследователи предлагают новый способ оценки этих масштабных галактических структур путём изучения их влияния на движение "неопределившихся" галактик. Галактика между структурами будет перетягиваться гравитацией соседствующих скоплений. Баланс сил тяготения от окружающих крупномасштабных структур определяет движение такой галактики.

Используя телескоп Грин-Бэнк и другие радиотелескопы для определения скорости галактик всей нашей местной вселенной, команда выявила области пространства, где каждое сверхскопление доминирует.

"Наблюдения телескопа Грин-Бэнк сыграли важнейшую роль в исследовании и помогли лучше понять пределы и отношения между рядом суперкластеров", – добавляет Талли.
Млечный Путь находится на окраине одного такого скопления, которое впервые удалось достаточно подробно картировать с помощью новых методов. Скопление получило наименование Ланиакея, её диаметр составляет 500 миллионов световых лет. Оно состоит из приблизительно 100 тысяч галактик с общей массой около 100 миллионов миллиардов масс Солнца.

В сверхскопление также входят скопление Девы и Великий аттрактор. Новое исследование проливает свет на роль Великого аттрактора — гравитационной аномалии, занимавшей астрономов на протяжении 30 лет и влияющей на движение Местной группы галактик и других галактических скоплений.

В рамках сверхскопления Ланиакея движение галактик направлено внутрь, словно вода, текущая вниз по нисходящему пути в долину. Великий аттрактор, в свою очередь, действует, как большая гравитационная долина с плоским дном, со сферой действия в виде сверхскопления Ланиакея, делают вывод учёные.



Научная статья группы Талли была опубликована в издании Nature.

Tags: Астрономия, Вселенная, Космос
Subscribe

  • Отчего физики утратили общий язык

    Оригинал взят у Журнал ЖЖ в Отчего физики утратили общий язык Михиал Канцельсон — советский и российский физик, доктор…

  • Тайна времени.

    Что такое время? "Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю". Это…

  • Петр Леонидович Капица.

    Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894. Крупнейший физик-экспериментатор, один из основателей физики низких температур. Открыл сверхтекучесть…

promo starwalker62as january 6, 2014 21:15 8
Buy for 10 tokens
Ещё раз напомню, что в 988 году от Р.Х. Киевская Русь приняла христианство. А в 1054 году от Р.Х. произошёл раскол в христианстве. На православие и католичество. Православие существовало изначально, и православными назывались христиане "правильно славящие " Бога. Остальных считали язычниками и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment