Александр (starwalker62as) wrote,
Александр
starwalker62as

Category:

Критическое осмысление книги Ф. Роззакова и М. Крыжановского "В. Высоцкий – суперагент КГБ"

Высоцкий Книга

Не забывайте добрые слова
И добрые дела,
Не засыпайте хламом,
Иначе будет вам обманом
Предсказанная временем судьба.
Ника Турбина.


К 75 летию со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого – великого Поэта и Гражданина.

Мы знаем Высоцкого как поэта, артиста, композитора, режиссёра. Но вот недавно я прочитал очередное творение уже знакомого мне Ф. Раззакова (на этот раз в сотрудничестве с М. Крыжановским, бывшим сотрудником КГБ – СБУ – ЦРУ), а именно – книгу "В. Высоцкий – суперагент КГБ".

В книге упоминается служба В. Высоцкого в КГБ. Конечно же, сейчас трудно об этом говорить - документального подтверждение этого нет. Нигде, кроме этой книги. Но что меняет для нас, почитателей его таланта в этом факте его биографии, даже если это обстоятельство имело место быть? Да ничего. Как был он Поэтом и Гражданином, так и останется им для нас навсегда. Как безоговорочно любили, так и будем любить, и помнить его песни, стихи, мятущуюся душу.
Можно всё отрицать, дескать – не может этого быть. Но можно и попытаться переосмыслить. И взглянуть на всё это через призму его творчества и жизни. В его песнях, стихах попытаться найти ответ о его отношении к государственной службе, к жизни...

"Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово "честь" забыто,
И что в чести наветы за глаза".

Если Раззаков с Крыжановским не врут (как писал Высоцкий): "Если,правда, оно, ну хотя бы на треть…", то полумифический Штирлиц Юлиана Семёнова, Татьяны Лиозновой и Вячеслава Тихонова по размаху и масштабам деятельности в подмётки Высоцкому не годится. Судя по тексту книги В. Высоцкий, в основном, является сотрудником ПГУ КГБ СССР, то есть нынешней внешней разведке Р.Ф, и участвовал в операциях далеко за пределами Советского Союза, вместе со своей "французской" женой – Мариной Влади. Сомневаюсь, что он был "инициативником", так как КГБ предпочитал сам вербовать сотрудников, особенно в зарубежные командировки. Во всяком случае, я уже под другим углом зрения посмотрел на поэтическое творчество В.С. Высоцкого. И если были какие-то сомнения в насильственной смерти Высоцкого, то они во многом рассеялись. Прочитайте эту книгу, но не делайте скоропалительных выводов (сказанное относится в большей степени к молодому поколению), так как, по моему мнению, налицо попытка очернить В. Высоцкого, его творчество. Ведь большинство произведений из его поэзии определённо политической направленности. Это сейчас принадлежность к карательным органам СССР не является чем-то позорным и порочным, а для людей, живших в советское время, не всё было так однозначно. Читая его стихи, слушая его песни, исполняемые им самим, многие его современники нисколько не сомневались, что их автор непосредственно сам всё это пережил.Хотя Высоцкий неоднократно всё это опровергал, дескать: "не сидел, не воевал и т. д.". Теперь ясно, что многое, из того, о чём пел, Высоцкий реально пережил уже в современных (на тот момент) условиях.

Интересен один момент. В статье, посвящённой крещению В. С. Высоцкого в Армении в апреле 1970 года, описывалось не точное указание даты отъезда Высоцкого из Армении в книге "В. Высоцкий. Козырь в тайной войне" того же Ф. Раззакова. Эта статья была написана моим другом, и размещена в интернете 5 августа 2012 года. Не исключено, что мою гипотезу кто-то уже высказывал в Интернете. Новая книга Ф. Раззакова в соавторстве с М. Крыжановским "В. Высоцкий – суперагент КГБ" была подписана в печать 5 сентября 2012 года. Я тогда указал причину неточной датировки, так как в то время по всему миру армяне отмечали самую трагическую дату в своей истории Геноцид армян (55 годовщина) в Турецкой (Османской) Империи, в результате которой за период 1895 – 1920 года погибли миллионы армян – произошло это с молчаливого согласия великих держав. В новой книге Ф. Раззаков и его российское начальство, Михаил Крыжановский и его американское начальство решили армянскую тему, способную вызвать сочувствие не поднимать. А эпизод с пребыванием В. Высоцкого в Армении в апреле 1970 года, его крещение в армянской церкви и участие в траурных мероприятиях по поводу 55 летия Геноцида армян, - решено было вовсе не упоминать. Хотя оно было очень в тему - концерты Выоцкого в Ереване проходили в клубе КГБ, однако. А вот о теракте в московском метро упомянули, и осудили А.Д. Сахарова за то, что он возложил ответственность за теракт на КГБ.

Сахаров был весьма влиятельный и информированный человек и не просто так сделал это заявление, были на то основания. Тогдашний глава КГБ Ю.В. Андропов видимо исповедовал принцип А.Я. Вышинского, известного по процессам 30 годов: "признание обвиняемого - царица доказательств". Признания были выбиты или добыты шантажом. Поверьте, этого можно добиться от любого человека, попавшего под каток насилия, особенно государственного беспредела.

Кстати, авторы книги не погнушались, как я предполагал, и заведомой ложью, обвинив Высоцкого в ликвидации советского барда Галича и болгарского диссидента Маркова. Даже обвинили В. Высоцкого в организации покушения на папу Римского Иоанна - Павла II, хотя это событие произошло после смерти Высоцкого. А Галича он, возможно, пытался предупредить о покушении КГБ на него, хотя я не исключаю, что поначалу Высоцкий и рассматривал свою работу как службу Родине. Конечно же, Высоцкий ни в коей мере не заблуждался в истинном характере советской власти и тогдашних власть предержащих. Но это было вначале. К тому же во главе КГБ находился "просвещённый" правитель, с точки зрения либералов - западников и "державник" с точки зрения русофилов - почвенников.
К тому же сотрудничество с КГБ в обоих лагерях было весьма распространённое явление. Какое же было звание у Высоцкого? На этот вопрос он отвечает сам:

"Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он,
Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин".

И далее всё в том же стихотворении он не скрывает своего исходно позитивного отношения к шефу КГБ

"Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен.
А в гостинице "Советской" поселился мирный грек ".

Впоследствии, друг Высоцкого - Давид Карапетян поместил в книге своих воспоминаниях о Высоцком патент на присвоение звания полковника , выданный казаками Санкт-Петербурга В. Высоцкому (посмертно) и есаула - Д. Карапетяну. Так что можно предположить, что В. Высоцкий дослужился до звания полковника КГБ ещё при жизни. Это вполне оправданно, если учесть что он по разведывательным делам посетил гораздо больше стран, чем штандартенфюрер Штирлиц и полковник НКВД Исаев. Работа была очень тяжёлой, сложной, но безумно интересной. В своём стихотворении "Ещё не вечер" Высоцкий поёт:

"Вот развернулся боком флагманский фрегат,
И левый борт окрасился дымами.
Ответный залп - на глаз и наугад.
Вдали пожар и смерть. Удача с нами!"

И далее там же:

капитан нам шлёт привычный знак:
ещё не вечер, ещё не вечер".

Если верить Раззакову и Крыжановскому, то Высоцкий является сотрудником КГБ с 1968 года. Но после нескольких лет службы у Высоцкого начало появляться негативное отношение:

"Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую Колею
Глубокую
.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться…".

Хочу напомнить, что в советское время аббревиатура КГБ расшифровывалась как Контора Глубокого Бурения (народный фольклор). Меняется в худшую сторону и отношение к своему главному начальнику - председателю КГБ Ю.В. Андропову:

"Целуя знамя в пропылённый щёлк
и выплюнув в отчаянье протезы,
фельдмаршал звал :
Вперёд, мой славный полк,
Презрите смерть мои головорезы!"

А в другом стихотворении, ставшей песней он напрямую говорит:

" И особист Суэтин
Неутомимый наш! —
Ещё тогда приметил
И взял на карандаш.

Он выволок на свет и приволок
Подколотый, подшитый матерьял —
Никто поделать ничего не смог...
Нет! Смог один, который не стрелял".

Примечательно, В. Высоцкого, видимо заставили изменить текст и далее песня зазвучала так: "…Но странный тип Суэтин…". Тут, видимо, вот что: Суэтин – фамилия, похожая на еврейскую, сведения о еврейских корнях Ю.В. Андропова уже не секрет, причём как со стороны отца, так и со стороны матери. А греческая фамилия Андропулос по некоторым данным – эта фамилия отчима Ю.В. Андропова. Вот вопрос: кто этот человек, который отказывался стрелять в Высоцкого, и который затем погиб, видимо при исполнении своих служебных обязанностей. (Имеется ввиду служебная деятельность Высоцкого в интересах государственной безопасности СССР). В. Высоцкий увидел изнутри эту систему, именуемой советской: её партийный аппарат, спецслужбы и предрёк их гибель:

Уже трубач без почестей умолк,
Не слышно меди, только звон железа,
Ах, славный полк, надежный верный полк,
В котором сплошь одни головорезы.
И далее:
"...В грязь втоптаны знамена, смятый шелк,
Фельдмаршальские жезлы и протезы.
Ах, славный полк!.. Да был ли славный полк,
В котором сплошь одни головорезы?"

Он явно чувствовал опасность: "Я точно знаю, где и как меня обманут", "стреляют по колёсам…",

""Укоротить поэта!" — вывод ясен.
"И нож в него!" — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!"

Да, верно, "Кто кончил жизнь трагически, — тот истинный поэт!". В нашей стране

"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И ранят в кровь свои босые души".

Всё меньше сомнений, что В. Высоцкий был убит, убит врагами, врагами советского народа, чьим поэтом он был, несмотря на его эпитет в адрес существующей тогда власти - "совейская". Как тут не вспомнить другого великого поэта М.Ю. Лермонтова:

"Погиб поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой…" это уже об А.С. Пушкине, но вполне подходит и к В. Высоцкому. Думаю, что убили Высоцкого за то же, за что 11 лет спустя убили Игоря Талькова. Они оба своим талантом, горением души выступали против развала государства. Конечно, Высоцкий был более информированным человеком, чем Тальков, и я думаю, он узнал изнутри факты преступной деятельности как либерально – агентурного, так и державно – агентурного лагерей. Здесь нужно признать, что в схватках между этими лагерями к концу 80-ых годов прошлого века победил либерально – агентурный лагерь, выражаясь словами самого Высоцкого - "умеренные люди середины…". Достаточно вспомнить, кого приближал к себе Ю.В. Андропов, наш всесоюзный "полицай - президент". Это – М. Горбачёв, Н. Яковлев, Г. Алиев, Э. Шеварнадзе и т.д. С теми, кто не входил в число его приближённых, он часто расправлялся, организуя против них дела о "коррупции", или устранял физически. Перестройщики, птенцы "андроповского гнезда", сдали свою страну геополитическим врагам. Союз распался, перестройка закончилась перестрелкой. Высоцкий узнал об этих планах, и видимо, хотел информировать о них мировую общественность (его беседа с польским корреспондентом). Что касается наркомании и алкоголизма, я думаю, что это входило в агентурную легенду Высоцкого. А уезжать из Советского Союза он не собирался: "Как могли вы поверить этому бреду. Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь, я не уеду". Есть у меня и другая версия. Возможно, по роду своей деятельности (работая в КГБ), ему приходилось иметь дело с наркотиками. Поэтому, имея лёгкий доступ и возможно, желание во всём разбираться самому, а возможно ещё и минутная слабость из-за психологического перенапряжения и подтолкнула его на использование наркотиков. Зная его возникшую слабость к наркотикам, спецслужбы (возможно иностранные, так как Высоцкий работал против США в интересах СССР) могли "подсунуть" синтетические наркотики, чтобы устранить ставшего неугодным поэта.
Возможно, это сделал тот, "кто видит всё и знает" (Прочитайте книгу "Высоцкий – суперагент КГБ"). Далее "собратья - писатели" пишут, что чемоданы с его стихами, магнитофонными записями сразу же после убийства на рассвете 25 июля 1980 года утащили лица, связанные с американцами, дескать, это всё оказалось в США. В предыдущей своей статье о крещении Высоцкого в Армении я предположил, что его неизданные произведения, в частности об Армении находятся в архивах КГБ. Господа Раззаков и Крыжановский перевели стрелки на Америку. Теперь я ещё больше уверен, что неизданные, и, стало быть, запрещённые не только с точки зрения "советской" власти, но и нынешней, внешне "демократической", и, стало быть, опасные и для тех правителей и для нынешних, находящихся в России, находятся в архивах спецслужб или в архивах Президента РФ. Осталось узнать какой фонд, дело, опись, лист содержат этот материал. Видимо, следующим ходом Раззакова или какого-нибудь другого "разоблачителя" будет предпринята попытка уверить почитателей таланта В.С. Высоцкого, что кто-то другой был автором его стихов и песен. В связи с этим хочется привести стихотворение другого поэта - Ники Турбиной:

Ника Турбина "Не я пишу свои стихи?"

"Не я пишу свои стихи?
Ну, хорошо, не я.
Не я кричу, что нет строки?
Не я.
Не я боюсь дремучих снов?
Не я.
Не я кидаюсь в бездну слов?
Ну, хорошо, не я.
Вы просыпаетесь во тьме,
И нету сил кричать.
И нету слов...
Нет, есть слова!
Возьмите-ка тетрадь
И напишите вы о том,
Что видели во сне,
Что было больно и светло,
Пишите о себе.
Тогда поверю вам, друзья:
Мои стихи пишу не я".

"Не пишутся мои стихи,
Нет больше боли и тоски".

"Я стою у черты,
Где кончается связь со Вселенной.
Здесь разводят мосты
Ровно в полночь -
То время бессменно.
Я стою у черты.
Ну, шагни!
И окажешься сразу бессмертна".

Стихи поэтессы, ушедшей из жизни от безысходности, тотального предательства, беспредела и развала 10 лет назад. Всё это приводит к выводу, что Высоцкий актуален, как никогда и его слова, возможно, прозвучат пророчески в будущем. Как он писал:

"Я конечно вернусь,
Весь в трудах и делах,
Я конечно вернусь,
Не пройдёт и полгода…"

Можно вспомнить А.С. Пушкина: Нет, весь я не умру…" или Игоря Талькова:

"но не предан земле тиран,
объявивший войну стране,
и не видно конца и края этой войне...

я пророчить не берусь,
но точно знаю, что вернусь
пусть даже через сто веков
в страну не дураков, а гениев

и, поверженный в бою,
я воскресну и спою
на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны...

Тальков был убит 20 лет назад.

PS: Прошу извинить, если где-то в тексте стихов, песен проскользнули неточности. Мною было написано по памяти то, что было заученно наизусть, ибо наше поколение читало и знало его песни и стихи. Это всего лишь версии. Версии событий написаны мной на основе доступной информации, книг, статей. Если кто-то не согласен, или если есть другие, более весомые доказательства относительно рассмотренной темы – пишите. Буду рад, если поделитесь вашими умозаключениями, источниками, фото. Вот, кажется и всё.
Насчёт книг Раззакова и иже с ним – сами решайте кто прав. Я высказал свою точку зрения, не совпадающую с точкой зрения этих господ. В. Высоцкий слишком велик как Поэт, как Личность, чтобы как-то бросить тень на его жизнь. Время – всё расставит по своим местам. И воздаст по заслугам.

Высоцкий Клуб

Высоцкий Документ
Tags: Версии, Высоцкий В.С.
Subscribe

  • lex parsimoniae.

    «В день катастрофы малайзийского лайнера на Украине подразделения ПВО украинских вооруженных сил проводили тренировку по отработке снятия с…

  • Тактика Печорина.

    В детстве зачитывался книгой Лермонтова М.Ю. "Герой нашего времени". Надеюсь, помните. Одна из историй – Княжна Мери. Одна из сюжетных линий –…

  • Casus belli

    Минобороны России представило имеющиеся сведения об авиакатастрофе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в районе населённого…

promo starwalker62as january 6, 2014 21:15 8
Buy for 10 tokens
Ещё раз напомню, что в 988 году от Р.Х. Киевская Русь приняла христианство. А в 1054 году от Р.Х. произошёл раскол в христианстве. На православие и католичество. Православие существовало изначально, и православными назывались христиане "правильно славящие " Бога. Остальных считали язычниками и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • lex parsimoniae.

    «В день катастрофы малайзийского лайнера на Украине подразделения ПВО украинских вооруженных сил проводили тренировку по отработке снятия с…

  • Тактика Печорина.

    В детстве зачитывался книгой Лермонтова М.Ю. "Герой нашего времени". Надеюсь, помните. Одна из историй – Княжна Мери. Одна из сюжетных линий –…

  • Casus belli

    Минобороны России представило имеющиеся сведения об авиакатастрофе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля в районе населённого…